I PIZZOCCHERI, LA RICETTA

Un piatto delizioso, tipico della Valtellina

zanetti pizzoccheri

I pizzoccheri, abbinati a 4-5 fette di Mortadella di Poschiavo cotta, servita ben fredda in un piattino a parte, sostituiscono il primo e il secondo.

zanetti pizzoccheri

INGREDIENTI PER 5 PERSONE

  • 300 g di farina nera di grano saraceno
  • 200 g di farina bianca
  • acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale
  • parmigiano e formaggio di montagna in parti uguali
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • burro
  • cipolla e salvia
  • 2 patate lesse
  • alcune costine di verza o spinaci

PREPARAZIONE
  • Mescolare le due farine e impastarle con acqua, sale e olio fino ad ottenere un impasto non troppo duro.
  • Tirarlo col mattarello fino a raggiungere uno spessore di ca. 2 mm e farne i pizzoccheri, cioè delle strisce larghe ca. 1 cm. Se troppo umidi, cospargerli con un po’ di farina bianca affinché non siano attaccaticci.
  • Portare una pentola d’acqua a ebollizione e immettere la verza o gli spinaci desiderati.
  • Indi far cadere gradualmente i pizzoccheri e portarli a cottura lasciandoli ca. 3 minuti, avendo cura che restino al dente e non si attacchino tra loro.
  • Una volta cotti, togliere dalla pentola i pizzoccheri con verza o spinaci e disporli a strati in un recipiente largo, avendo cura di mettere tra uno strato e l’altro il formaggio ridotto a piccoli cubetti o grattuggiato nonché le patate lesse tagliate a pezzetti.
  • Rosolare burro, salvia, cipolla e aglio e versare sui pizzoccheri. Guarnire con foglie di salvia.