I PIZZOCCHERI, LA RICETTA
I pizzoccheri, abbinati a 4-5 fette di Mortadella di Poschiavo cotta, servita ben fredda in un piattino a parte, sostituiscono il primo e il secondo.
INGREDIENTI PER 5 PERSONE
- 300 g di farina nera di grano saraceno
- 200 g di farina bianca
- acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pizzico di sale
- parmigiano e formaggio di montagna in parti uguali
- 1-2 spicchi d’aglio
- burro
- cipolla e salvia
- 2 patate lesse
- alcune costine di verza o spinaci
PREPARAZIONE
- Mescolare le due farine e impastarle con acqua, sale e olio fino ad ottenere un impasto non troppo duro.
- Tirarlo col mattarello fino a raggiungere uno spessore di ca. 2 mm e farne i pizzoccheri, cioè delle strisce larghe ca. 1 cm. Se troppo umidi, cospargerli con un po’ di farina bianca affinché non siano attaccaticci.
- Portare una pentola d’acqua a ebollizione e immettere la verza o gli spinaci desiderati.
- Indi far cadere gradualmente i pizzoccheri e portarli a cottura lasciandoli ca. 3 minuti, avendo cura che restino al dente e non si attacchino tra loro.
- Una volta cotti, togliere dalla pentola i pizzoccheri con verza o spinaci e disporli a strati in un recipiente largo, avendo cura di mettere tra uno strato e l’altro il formaggio ridotto a piccoli cubetti o grattuggiato nonché le patate lesse tagliate a pezzetti.
- Rosolare burro, salvia, cipolla e aglio e versare sui pizzoccheri. Guarnire con foglie di salvia.